Besichtigung der zur Hemro Group gehörenden Ditting AG, Bachenbülach

Besichtigung der Firma Ditting-Hemro in Bachenbülach300 Mitarbeitende beschäftigt die Marktführerin von Kaffeemühlen und Einbaumühlen im professionellen Bereich weltweit. Im Anschluss an die Generalversammlung erhielten StaZU-Mitglieder spannende Einblicke und erfuhren, dass allein für Testzwecke jährlich Tonnen von Kaffee gemahlen werden.

Heute gehört die Ditting AG gemeinsam mit der Firma Malkönig in Hamburg, der Anfim in Mailand und Hey Cafe in Chongzuo (China) zur Hemro Group. Das Unternehmen ist Marktführerin bei Kaffeemühlen und Einbaumühlen im professionellen Bereich. Beschäftigt werden weltweit 300 Mitarbeitende in Europa, China, Schanghai, den USA und in Tansania. Die Entwicklung findet überwiegend in Bachenbülach statt, die Produktion der zwischen 54 und 180 Millimeter Durchmesser aufweisenden Malscheiben ist in Hamburg konzentriert. «Wir verstehen Kaffee von A bis Z», meint Gilbert Zünd, Mitglied des Verwaltungsrats und Geschäftsführer.

Die Teilnehmenden erfahren, dass weltweit 70 Prozent des Kaffees als Filterkaffee genossen und «nur» 30 Prozent als Espresso oder Ristretto konsumiert werden. Zu den Abnehmern der Produkte gehören Migros und Coop genauso wie Starbucks. Sie alle setzen auf Schweizer Qualität, die sie nicht im Stich lässt. Pro Jahr werden rund 1 Million Mühlen produziert und verkauft. Gefragt sind eine einfache Reinigung, möglichst wenig Restkaffee und immer kleinere Mahlwerke.

Jede Mühle wird einzeln getestet

Zusammengebaut werden die Mühlen an modernen Produktionsstrassen und seit Anfang Jahr auch auf einer automatischen Produktionslinie. Es verlässt keine einzige Mühle den Betrieb, ohne dass ihr Mahlwerk individuell und mit echtem Kaffee getestet wurde. Erst danach erhält das Produkt seine Seriennummer und den Test-Code.

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